广东省本科教学基本状态数据采集培训会议在我校召开

文章来源:       时间:2014年11月24日  点击次数:   [ 字体:  ]

(通讯员 梅傲青)为贯彻落实教育部高等教育教学评估中心有关数据库采集的会议精神,向学校展示校级应用系统开发成果,继续做好我省普通本科高校教学基本状态数据采集填报工作,11月21日至22日,由省教育厅主办、北京师范大学珠海分校承办的广东省本科高校教学基本状态数据采集培训会议在我校国际交流中心三楼国会厅召开。教育部高等教育教学评估中心信息处副处长李岩,省教育厅高教处处长郑文、副处长戴庆洲以及全省63所本科院校部门负责人、数据采集工作人员共130多名代表参加了会议。

本次培训会分专家报告、答疑研讨、上机辅导三个环节。李岩首先做了《建立教学基本状态数据平台常态监测高等教育质量》的辅导报告。她重点汇报了数据库2014年的更新情况,深入介绍了本科教学基本状态数据库的内涵、建设历程、应用情况及以往工作中的常见问题。随后,郭清顺介绍了新版数据库建设情况、具体应用及主要功能。负责新版本数据库开发的中山大学项目组负责人详细介绍了数据库开发的设计理念、采集流程与技术手段等。教育部教学评估中心郭栋、华南师范大学刘晋分别就数据项内涵和数据采集工作流程等进行了详细分析和专题介绍,并就常见问题进行了解答。

22日上午,戴庆洲对会议进行总结发言并对2014年教学基本状态数据数据采集工作做了具体部署。他指出,本科教学基本状态数据库的建立具有重要意义,它是建立本科教学质量常态监控机制的重要环节,是国家“五位一体”教学质量监控体系的重要内容,还是改进教育宏观管理的重要手段。全省各高校务必对此高度重视,加强领导,数据采集要客观、准确、及时地反映学校本科教学工作的真实状态,确保高质量完成数据采集工作。最后,高校与会人员在我校实验机房就数据采集系统进行了模拟实操,教育部教学评估中心专家对有关问题进行了现场答疑和详尽指导。

编辑:李海珊 张易