教学部开展教学专项检查工作

文章来源:       时间:2011年05月23日  点击次数:   [ 字体:  ]

为加强学科专业建设,提高办学质量和效益,做好迎接上级教学评估的准备工作,学校决定定期对我校的新建专业和品牌专业进行抽查。本次抽查的专业是:新办专业“文化产业管理、教育技术学、信息与计算科学”和校级品牌专业建设项目“房地产经营管理”等四个专业。

专项检查大致分为三个阶段:4月为专业自查阶段,5月上旬分校专家到各单位随机听课,5月下旬学校委托专家组到各单位进行检查。

专家组由杨国昌教授担任组长,成员有本部教务处何丽平副处长、教学研究科夏敏科长、房地产研究所王宏新副所长和我校教学部TQA白非主任。

5月19日专家组通过听取专业负责人汇报和实地考察等环节,重点检查了专业人才培养方案、教学建设与教学条件、教学管理与教学基本文件、实验室建设等方面的情况。

5月20日上午召开分校专业建设交流会,专家组和各单位教学院长出席、教学部戴伟部长主持会议,会上首先由杨国昌教授代表专家组提出对本次检查专业的反馈意见;何丽平副处长对分校的专业建设成绩进行了充分肯定,指出分校专业建设中的不足并提出了具体的建设性意见;夏敏科长对分校的新专业申报工作进行了具体的指导;白非主任对今后我校各专业建设的具体问题进行了分析。

戴伟部长在总结发言中指出,教学工作检查旨在促进各专业对阶段性人才培养与教学工作的总结,查找问题,研究整改方案;进一步明确专业办学目标与定位,落实办学条件,建立健全人才培养质量自我保障和监控机制,形成良好的教学秩序和制度规范。他特别感谢杨国昌教授及本部三位专家在专项检查中的辛苦劳动,感谢他们一直以来对分校建设发展的关注和支持,希望通过此次检查使我校的专业建设进一步得到加强。