我校荣获广东省教学成果奖二等奖

文章来源:       时间:2014年07月19日  点击次数:   [ 字体:  ]

近日,广东省教育厅下发了《关于公布第七届广东省教育教学成果奖(高等教育)获奖项目的通知》(粤教高函[2014]93号),我校《自主选择型人才培养模式改革与实践》项目成果获得广东省教育教学成果奖二等奖,是同类院校中少有的几所获奖学校之一。

《自主选择型人才培养模式改革与实践》项目成果是在总结我校建校以来人才培养模式改革经验基础上形成的。2002年建校以来,我校坚持“个性化、区域化、国际化、应用型”的人才培养原则,以培养人文科学素养深厚、学科专业基础扎实、实际操作能力过硬的创新性应用型人才为目标,不断进行人才培养模式改革探索。2010年,在总结改革经验基础上,学校制定了《个性化创新性人才培养模式改革试点实施方案》,2011年3月该方案被省教育厅批准为“广东省教育综合改革试点”项目。学校以该项目实施为平台,全面、深入推进了“自主选择型人才培养模式改革与实践”。在改革探索中,学校通过不断推进学制改革、教学方式方法改革和人才培养方案改革,构建了保障学生自主选择学习的教学制度、教学平台和课程体系,促进了学校人才培养质量、办学水平和社会声誉的不断提升。

省教育教学成果奖授予在我省高等教育教学工作中做出突出贡献、取得显著成果的集体和个人,目的在于调动广大高等教育工作者的积极性和创造性,加强教学内涵建设,推动教育教学改革,提高人才培养质量。我校将按照省教育厅文件要求,进一步深化教育教学改革,积极促进成果转化,加大成果的推广力度,充分发挥成果的辐射、示范和引领作用,不断提高我校教学水平和人才培养质量。