广东省本科高校教学研究与改革管理人员培训会议在我校召开

文章来源:       时间:2014年11月24日  点击次数:   [ 字体:  ]

(通讯员 梅傲青)为提高我省本科高校教研教改管理人员专业素养、管理水平和创新能力,更新教学管理理念,进一步优化高校教学管理,提高人才培养质量,11月20日至21日,全省本科高校教学研究与改革管理人员培训会议在我校国际交流中心召开。本次会议由广东省本科高校教学管理指导委员会主办,省内63所本科高校180多名教务人员参加了会议。会议由省教育厅高教处处长郑文主持。

校长涂清云首先代表北师大珠海分校对参加会议的领导和嘉宾表示热烈的欢迎。他向与会人员简要介绍了珠海分校的办学情况,并表示我校将以本次会议为契机,认真贯彻落实教育部和省教育厅的相关要求,进一步深化教育教学改革,促进学校各项事业的内涵发展。

本次会议全面总结全省本科高校推进“创新强校工程”建设的成绩和经验;指出今后“创新强校工程”的工作重点与努力方向;主要研讨高校推进“创新强校工程”工作机制、深化教学改革、优化教学管理、提高教学质量等具体举措。

会上,省教育厅高教处调研员金正林对本科教学类项目考核指标内涵进行了详细解读。随后,“创新强校工程”考核教学组专家广东财经大学教务处长李俊、南方医科大学教务处长曾志嵘、华南师范大学教务处长熊建文分别对全省高校在考核工作中存在的突出问题,以及对各高校进一步优化考核指标提出了宝贵的建议。

本次会议还就建立教学投入的激励与约束机制、实施学分制管理和优化质量工程项目管理等热点问题进行了分组研讨。广东工业大学、广东外语外贸大学、汕头大学、深圳大学、电子科技大学中山学院与我校的教务处负责人分别分享了学校推进应用型本科人才培养改革的实践经验。各校报告从本校实际情况出发,特色鲜明,涵盖了人才培养方案的设计、教学运行与改革、质量监控及项目管理等诸多方面,展现了各校在教学管理及研究方面的成效,得到了与会人员的积极响应,现场互动交流气氛热烈。

最后,广东省教育厅高教处副处长戴庆洲对会议进行了总结,他对本次研讨会取得的成效予以充分的肯定,并对下一步推进教育教学改革中的工作提出了具体要求。

与会人员纷纷表示通过参加培训,增强了全省教学管理人员队伍的相互交流,深入了解了其他学校教学管理及改革的经验,有助于提高教学研究与改革管理人员的教学研究理论水平以及管理能力。

编辑:李海珊 张易