我校召开2013-2014学年学校工作会议

文章来源:       时间:2013年09月13日  点击次数:   [ 字体:  ]

9月6日-7日,我校召开2013-2014学年学校工作会议。本次会议的主题是“转变思想,更新观念,提高认识,明确思路,齐心协力,真抓实干”。涂清云校长和严驳非副校长分别作了题为《学校发展若干问题的思考》和《校园发展——新十年展望》的报告。会议由傅爱兰常务副校长主持。校领导、各学院(部)领导、职能部门及相关部门负责人参加了会议。

涂清云校长对本次会议主题进行了简要阐释,从时间维度讲,转变思想、更新观念、提高认识是永恒的主题,明确思路是阶段性任务,齐心协力、真抓实干则是经常性工作。涂校长在报告中首先谈了他对生源、师资、应用型人才和珠海分校的认识。他通过数据分析认为,我校与同类学校比,生源质量好,师资水平高,强调应用型人才培养也要首先实现学生的全面发展,珠海分校经过十二年的建设和发展,取得了巨大的成绩。接着,涂校长从学科专业优化、学院制、队伍建设、空间资源建设与使用、人才培养、科学研究、国际化、制度建设、管理机构设置与干部聘任等事关学校发展的“九大关键问题”入手,分析了目前存在的问题,提出了今后发展的思路。此外,涂校长还对学校管理干部提出了“讲规矩、讲大局、讲团结、讲奉献”四项要求。最后,他对暑期坚守在一线工作岗位的工作人员表达了谢意。

严驳非副校长对分校空间资源的现状进行了分析,介绍了未来几年分校在教学资源、教师办公生活条件及学生社区等方面的发展构想。

6日下午至7日上午,全体与会人员分成四个小组围绕报告中提出的“九大关键问题”进行了广泛深入的讨论。大家踊跃发言,讨论气氛热烈,以对学校负责的角度,站在学校发展的高度,积极为学校发展建言献策,提出了许多宝贵的意见和建议。

唐伟书记作总结讲话。唐书记对本次会议所取得的成效给予了高度肯定,他认为本次会议在统一认识方面有了一个很好的开端,并要求每位同志对涂校长提出的“九大关键问题”从各自岗位职责的角度进一步深入思考。唐书记的讲话进一步强调了提高认识对于办好一所学校的重要性,并对关于学校发展的一些重要问题提出了明确的要求和思路。他着重强调了要将学科建设放在中心地位,以学科建设为抓手来带动各方面工作开展。对于新学期的一项重要工作——机构调整和干部聘任,他指出,要走群众路线,要公开、公平,要规范程序。最后,唐书记还对新学期的党建工作和思想政治工作进行了部署,要求继续抓好学风、师德和教风建设。