我校召开新学期学校工作会议

文章来源:       时间:2012年02月20日  点击次数:   [ 字体:  ]

2月18日至19日,我校召开新学期学校工作会议。校领导,各学院(部)院(部)长、党总支(直属党支部)书记、主管教学工作副院长,各职能部门负责人,通识教学中心、政治理论教研部、体育与健康教学中心等负责人参加了会议。

18日上午会议伊始,校长陈光巨、党委书记唐伟、副校长严驳非、吴忠魁、傅爱兰分别作了述职报告。之后,全体参会人员对校领导班子全体成员进行民主测评。

民主测评之后,校长陈光巨做了《以学位授予审核为契机,强化人才培养工作》的报告,就新学期开展的主要工作,特别是就目前学校应当处理好的几个关系进行了分析。他指出,对外,我们要处理好北师大珠海分校与教育主管部门的关系、与国内外合作大学的关系、与地方政府的关系、与校本部的关系;对内,要处理好与各学院(部)的关系、与师生员工的关系;同时,我们要处理好“公益与营销”的关系。陈校长认为,为实现珠海分校“十二五”发展规划的目标,我们要继续在体制、机制上实现新的探索,在产学研、服务地方经济文化上做出积极贡献,在学校定位与学科发展特色方面把握时代要求,在学校各项工作中加强队伍建设、促进民主治校,不断提升我校的发展水平,办出特色,办出品牌。

18日下午和19日上午的上半段,参会人员分三组,针对上学期学位评审中专家指出的主要问题,围绕会议主题就教育教学改革、人才培养等问题各抒己见,进行了热烈的讨论。

19日上午,各小组召集人汇报了研讨情况,总结了存在的问题,就进一步深化教学改革、改革人事管理制度、加强师资队伍建设以及后勤保障等方面提出很多建议。吴忠魁副校长针对各组提出的意见和问题进行回应,并提出学校下一步教学改革和发展的思路。从如何夯实丰富内涵发展问题、学科专业发展问题和队伍建设问题、条件创设问题以及改革创新观念问题等从四个方面进行了总结发言,认为我们必须继续坚持改革创新,以高质量管理、高水平人才培养质量回应时代高等教育发展面临的挑战。

(第一组召集人、物流学院院长张惠颖发言)

(第二组召集人、文学院院长张明远发言)

(第三组召集人、信息技术学院院长彭望禄发言)

最后,党委书记唐伟发表讲话。他对各小组讨论提出的问题和建议予以高度评价,并就上学期专业学位评估中存在的问题进行了梳理和分析,指明了今后着重努力的方向和目标。唐书记传达了省教育厅工作会议关于高等学校发展的主要内容以及“争强、创新、建高地”的基本精神,并提出本学期党建和思想政治工作的重点任务,强调要把学校学风建设和师德建设作为一项重要工作来抓,以学风、教风建设促进我校各项工作的全面开展,为实现学校的全面发展创造良好的校园文化环境。