我校首届跨文化教学研讨会搭建中外教师教学交流平台

文章来源:       时间:2012年03月19日  点击次数:   [ 字体:  ]

3月16日下午,我校跨文化教学研讨会在图书馆B501教师教学支援中心会议室举行。会议由我校国际教育研究中心主任王维荣博士主持,在我校任职的来自美国、日本、新西兰等国的外籍教师,来自教育学院、文学院、发展部、外事办等部门关注跨文化教学的本国教师及相关工作人员出席了本届研讨会。

会议围绕着跨文化教学的挑战与对策展开了热烈的讨论。外籍教师谈到各自在我校教学过程中经历的种种挑战以及应对这些挑战的积极尝试,反映了他们关注学生学习、关注教学质量的敬业精神。本国教师则针对外籍教师提出的问题,从中国高等发展的宏观背景、学生群体特点分析,以及如何通过成绩分布调节学生学习行为等微观措施分享了各自的看法和经验。

与会者一致认为,推进我校教育国际化、提高大学教学质量,需要中外教师携手共同努力。本次研讨会在形成中外教师学习共同体、教学共同体方面迈出了第一步,并希望借助此平台加强我校中外教师间的学术、文化和教育交流,增强外籍教师的归属感,为提高我校教学质量、促进中外教师的专业发展做出不懈的努力。会议进行了两个多小时,大家意犹未尽,讨论激烈。

此次研讨会是由我校国际教育研究中心主办,教学部教学质量控制(TQA)办公室、行政部国际事务与合作办公室协办。