我校召开2012年暑期教育教学工作会议

文章来源:       时间:2012年09月06日  点击次数:   [ 字体:  ]

2012年9月1日至3日,我校2012年暑期教育教学工作会议在台山市下川岛千帆碧湾大酒店召开。学校领导、院(部)长、总支书记、部长、主任等部门负责人以及教学部、各学院(部)学务、教务、就业工作人员参加了会议。

在9月1日下午的学校全员大会上,唐伟书记、傅爱兰副校长、戴伟副书记分别通报了上学期及暑期国内外大学调研情况,吴忠魁副校长和陈光巨校长分别发表了讲话。

唐伟书记就今年4月中旬到武汉、宁波等几所高校的调研情况进行了通报,指出,通过对这几所体制改革、教学科研、教育管理、校园文化、党建工作、学生工作等情况信息的了解,对于我校工作的重要启发是必须把学科建设作为学校工作的重头,为此,我们要充分认识到学科建设对于一所高校综合实力的重要性和全面发展的基础性。唐书记强调,学科建设是一项系统工程,我们应在教师队伍、课程建设、科研立项、条件建设等方面集中优势力量,发展出有特色、有优势的专业,创品牌专业,提升学校的办学水平和社会知名度。

傅爱兰副校长今年暑假带教学管理骨干一行24人赴加拿大五所大学进行了学习考察,在分别就五所大学的特色进行了介绍后,特别就人才培养和教师队伍建设重点进行了介绍。在人才培养方面,其共同之处是:学校所有工作围绕人才培养这一中心工作展开,教学质量要求非常高;通过CO-OP项目(学生在校学习与带薪实习交替进行的一种人才培养模式)提升学生的实际能力等。在师资队伍建设方面,投入充足、重视教师专业的发展和科学的教师考核方法都是值得我们学习的。

戴伟副书记通报了4月下旬赴西安、成都、重庆等高校调研学生工作、党建工作和书院制建设情况。在调研中感悟最深的不同体制和层次的高校目前都在积极进行教育教学改革的探索,有的高校的改革和探索已开始具体实施,很有成效,其中特别是西安交大的书院制值得我们学习和借鉴。

吴忠魁副校长在总结讲话中非常明确肯定了学科建设、人才培养和改革创新是国内外调研中给我们的启示,也是我们今后工作中的重中之重。随后向大家通报了今年我们招生和就业情况,我们顺利完成了招生任务,而且第一志愿录取率及招生平均分再创历史新高;就业情况成绩喜人,国内外升学再创佳绩;学生的社会责任意识增强,应征入伍人数增多。最后,围绕《广东省人民政府关于以协同创新为引领全面提高广东高等教育质量的若干意见》,提出我们怎样在“扶需、扶优、扶特”等方面加强学科专业建设、怎样在谋取创新人才培养方面下功夫、怎样进一步加大国际合作和交流方面开新路等问题以及强化管理、创新学生工作模式、推动教学发展、师资队伍建设方面展开深入研究和讨论。

最后,陈光巨校长做总结讲话。对于珠海分校的发展,陈校长着重从本科教学的重要性、夯实基础注重交叉、通过选择性加强个性化、学分制与弹性学制的结合、优胜劣汰、改革教学方法、游学制、国际化、导师制以及书院制等方面强调了要按照教育教学的科学规律办学,不断提升珠海分校的办学质量和办学水平,为未来中国高等教育的发展探索一条新路。

9月2日上午,全体与会人员分为四个小组进行了专题研讨。学校领导、院(部)长、总支书记及部长、主任等部门负责人主要围绕“如何深化教育教学改革与创新、如何进一步加强国际合作、如何开展协同创新、走出一条政产学研用结合的特色之路”等三个主题展开讨论。分管学务领导及学务工作人员就学生的协同管理提下建设、学生服务体系建设、学生工作创新三个方面主题展开。分管教学领导及教务工作人员传达了省厅关于协同创新深化教育教学改革的相关文件精神,研讨了学校教育教学改革措施,布置了本学期相关工作,对相关人员进行了学籍管理规定、新生选课等教学管理工作的培训。分管就业工作领导及工作人员对就业工作经验进行了交流,研讨了毕业生就业信息反馈教学系统的建设思路以及就大学生如何开展创新创业训练项目的工作进行了研讨。

本次全校教学工作会议对于新学期明确目标、具体落实、树立信心具有重要意义的一次会议,全体参会人员通过会议学习和研讨,提高了认识,明确了目标,对于新学期开展各项工作有了充分的准备和信心。