我校召开2011年暑期教学改革研讨会

文章来源:       时间:2011年09月03日  点击次数:   [ 字体:  ]

2011年8月25-26日,我校在贵州遵义市召开2011年暑期教学改革培训研讨会。陈光巨校长、吴忠魁副校长出席会议,大会由教学部部长戴伟主持。各学院(部)主管教学工作、就业工作、学生工作的领导、专职辅导员、教务秘书,以及教学部、校团委及相关职能部门负责人或有关人员参加了会议。

本次会议的主要内容和目标是贯彻落实《北京师范大学珠海分校人才培养模式改革与创新方案》及一系列配套文件,总结前一阶段的教学改革经验,促进人才培养质量的全面提升,探索具有我校特色的人才培养模式。

在全体大会上,陈光巨校长作了题为《推动体制机制创新,实现人才培养突破》的专题报告。陈校长指出,经过全校师生的共同努力,我校的人才培养创新改革已取得一定成效,下一步改革与发展的总体目标是:以建构学生自主选择的教学体系为特征、以人才培养模式创新为中心、以多元化平台建设为重点、以打破制约学生自主发展的体制机制障碍为突破、以教授治学为保障,重组教学要素,推进“以指导为前提的学生自主选择、以自律为基础的学生自我发展”的综合性教育改革。报告就培养方案、培养手段、师资队伍建设、制度建设等方面提出了改革与发展的具体举措。

围绕陈校长所作的专题报告,与会人员分为四组进行研讨。在研讨中,与会人员认为陈校长报告中提出的我校人才培养模式改革方向是正确的,必须要坚定不移的稳步推进,改革的关键在落实。与会人员还就如何正确理解报告中的创新思路进行了探讨,提出了一些具体的措施和建议。

会议期间,TQA办公室、教务办公室、学务办公室、招生就业办公室分别就本部门落实陈校长报告做研讨,并组织各学院就小学期教学安排、大一服务学习计划、招生就业工作等进行总结和交流。

吴忠魁副校长作了会议总结发言。他指出,此次会议是我校在教育教学改革关键阶段召开的一次重要会议,相关单位和人员要进一步统一思想和认识,必须把提高人才培养质量放在首位,“教”“学” 一体,坚持推进教育教学创新,实现目标任务分解,狠抓落实,再创我校人才培养的新辉煌!