我校召开新学期学校工作会议

文章来源:       时间:2011年02月21日  点击次数:   [ 字体:  ]

2011年2月18日下午,我校在国际交流中心第三会议室召开学校工作会议。校领导、各职能部门负责人、各教学单位正副院(部)长、党总支或直属党支部正副书记参加了此次会议。校长陈光巨和党委书记唐伟在会上分别做了重要讲话。

陈光巨校长首先就2011年学校行政工作重点及教学改革进行了详细的说明和工作部署。他指出,学校“十二五”发展目标是建设成为开放式、高水平的新型大学,为达此目标,要做好以下几方面工作:一是进一步加强国际化;二是完善体制和机制建设;三是做好十周年校庆工作;四是召开第一届党代会,开展教代会及工会代表换届工作;五是与国际高端学校开展各专业国际化合作,提高国际合作层次;六是抓好人才培养方案改革,走出一条创新路;七是引进高端师资,补充现有教师队伍,优化师资数量、结构和质量;八是加强学产研结合,产以服务为主,规避风险,同时发展研究生教育;九是解决历史遗留问题;十是做好教学、生活设施等基本条件建设工作,完成教师公寓楼的建设,改善英语教学环境;最后就学校发展的资金问题及实施公平、公正的教育教学管理提出了工作设想。

陈光巨校长指出,人才培养方案实施是本学期教学工作的重心,各教学单位要以学生为本,以模块化方式自主选择课程,推进个性化人才培养;重视实践环节、实现评价和考核多元化、科学化;打通实验室,建立共享资源体系;多开设个性化课程和职业技能证书培训等通识课程;改革教学方式,加强教学组织,完善教学管理,与家长建立联系机制。陈校长要求各教学单位尽快落实第三学期培养方案,建议各单位可以在第三学期组织学生到国外或国内其他优秀大学进行交流、邀请校外专家来校讲课、开展英语专门培训等等;学生自主课堂可以开设服务学习课堂、身心发展课程、专业拓展课程、创业课程以及国际项目合作课程,以利于学生全面发展的需要。 此外,陈校长还强调了校领导、院领导的听课制度,严格教学管理。

唐伟书记介绍了今年学校党建方面的主要工作,并就工作作风、学风、师德建设方面提出了明确的要求。唐伟书记首先介绍了今年学校党建方面的主要工作,指出今年学校党建工作有几件大事:一是决定在今年5月底6月初召开分校第一次党代会。党代会有许多筹备工作。要以第一届党代会为契机,规范党员组织关系管理。各单位要按照安排做好每一阶段的工作;二是开展建党90周年系列活动,对创先争优活动进行总结,对教学科研优秀的教师进行表彰;三是要端正工作作风,树立良好的学风,加强师德建设。

唐书记指出目前学校有些单位工作作风存在问题,例如服务意识不强、态度生硬,办事拖拉,互相推诿,办事规程繁琐、不合理,出台规定前未进行调研、未征求基层意见;不遵守工作纪律和组织纪律,不注意勤俭节约,执行力不强,工作不主动等等。针对以上问题,唐书记要求各单位开展端正工作作风的学习讨论,查找本单位存在的问题,改进工作方法,进一步明确部门职责,审查工作规程,向师生公开服务承诺。学风方面,唐书记首先肯定了我校学生组织协调和社会活动能力较强,服从教育和管理;但学生上课迟到、不认真听讲、旷课现象较严重,学生学习自主性不强,考风较差。唐书记提出将优良学风作为党团建设的重要工作,作为评选优秀班主任、辅导员、先进党支部的重要评价指标。学校各单位要上下齐抓共管,常抓不懈,对学风严格管理,建立领导听课制度,同时加强学生自我管理。在师德建设方面,唐书记强调,师德建设是一项系统工程,教师要端正教风,爱生敬业。师德建设一靠教育,引导教师认识到教师职业的崇高,加强责任感;二靠制度,将师德表现作为奖励、升迁的重要依据,使师德建设有法可依。同时,加强教师自我管理,自我教育,树立优良的教风。

陈光巨校长最后强调,希望各单位按照学校整体部署做好行政和党建方面的工作,尽快落实人才培养改革方案,为实现“十二五”规划发展目标打下良好的基础!

文: 尤立红 图: 一帆