我校召开学风建设专题报告会

文章来源:       时间:2011年03月08日  点击次数:   [ 字体:  ]

2011年3月3日下午,我校在国际交流中心二楼报告厅召开学风建设专题报告会,校党委书记唐伟教授做专题报告,校党委副书记于风政教授主持报告会。教学部部长戴伟博士、教学质量控制(TQA)主任白非、教务主任游玉宏、学务主任兼党委学工部部长宁少林、校团委书记李春波,以及党委学工部、校团委、教学部学务办公室、社区辅导员办公室全体工作人员、各学院(部)党总支副书记(直属党支部书记)、全体辅导员、学生自我管理委员会学生干部代表听取了报告。

唐伟书记在报告中首先指出,经过近十年的艰苦奋斗,我们已经建立起了一座颇具规模的北京师范大学珠海分校,有良好的社会声誉,有闻名遐迩的美丽校园。在“十二五”期间,在二次创业阶段,我们要在继续完善“硬件建设”的同时,更加重视“软件建设”——大学精神的建设、校园文化的建设、校风的建设,这是一所大学的“软环境”、“软实力”建设。

接着,唐伟书记重点围绕学风建设展开阐述。唐书记指出,学风是读书、治学、做人的思想态度和行为方式,对学校来说,学风是一所大学的精神气质,也是一所大学的立校之本。学风看起来是无形的,却起着“润物细无声”的作用。一种风气一旦形成,就会在无形中左右人们的想法和做法。对一个大学来说,有好的学风,潜移默化,积以时日,就容易出杰出人才、出卓越成果。因此,树立和培育什么样的学风,对学校的发展至关重要。对学生来说,优良的学风以正确的导向引导、鼓舞学生,以内在的力量凝聚、激励学生,以独特的氛围影响、规范学生。认真踏实、勤奋自励、朴实严谨、勇于创新,是优良学风的必备品格。优良的学风能使同学们自强、自尊、自律、自爱。

在充分肯定我校学生积极向上的同时,唐书记分析了我校当前学生学风方面存在的问题,并提出一些建设良好校风、学风的具体措施,希望全校师生一起行动起来,以严格的管理和学生的自我管理促进学风建设,坚持长抓不懈,为人才培养奠定坚实基础。

报告会最后,于风政副书记做了总结发言,要求与会人员要认真学习和领会唐书记所作报告精神,提出全校上下要统一认识,齐抓共管,狠抓细节,持之以恒,从高要求,从严管理,树立优良学风,提高人才培养质量,继续为建设一所开放式、高水平的新型大学而不懈奋斗!