我校召开理工类学科专业建设专题调研会议

文章来源:       时间:2011年03月30日  点击次数:   [ 字体:  ]

为进一步深化教学改革,加强理工类学科专业建设,明确“十二五”发展规划思路,加强实验室建设,整合共享理工科教学资源,教学部于3月28日下午在国际交流中心第一会议室召开理工科学科专业建设专题调研会议,会议由教学部部长戴伟主持。副校长吴忠魁、教学质量控制主任白非及设有理工科专业的学院院长、教学副院长、实验室负责人参加了会议。

各相关学院院长就本学院学科专业建设“十二五”发展思路、重点、特色及存在的困难进行了汇报。与会人员一致认为,实验室建设是理工科学科专业建设发展的重点和难点,我校非财政拨款的公办学校,设备投入资金有限,如何在现有条件下,整合校内资源,加强校内外交流与合作,建立资源共享平台,是较为实际也较为紧迫的任务和工作。建议学校以公共基础实验室建设为重心,加大实验室建设投入,同时给予理工科学院一定的资金和政策支持,鼓励学院积极稳妥地开展校企合作,促进专业实验室的建设和发展。

副校长吴忠魁在听取各学院的意见后指出,理工科专业在我校学科专业中占近30%的比例,从目前发展情况来看,总体结构较为合理。下一步,要根据“珠三角”产业发展需求和自身条件,重点解决提升现有专业质量与明确新增专业方向的问题。首先,要加强师资队伍建设,工科专业要重视“双师型”教师引进的数量与质量,注重自身人力资源的开发和利用,提高学院教师的教学科研整体水平。其次,要明确学科专业定位,根据专业发展需求和现有条件,结合人才培养方案的制定,凝练专业方向,突出专业特色。第三,注重实验室建设的现代化、智能化、模拟化,加大综合仿真实验室与实训基地建设,尽可能降低成本,实现成本效益最大化。充分结合小学期教学安排,做好综合性、设计性实验教学工作。

会议提议成立理工科学科专业发展委员会,建立定期例会制度,以促进理工科类专业的师资、课程、实验室、科研等资源共享。