我校开展质量工程项目建设情况检查

文章来源:       时间:2011年03月30日  点击次数:   [ 字体:  ]

为加强我校质量工程项目建设监控,总结经验,树立典型,推广建设成果,发挥其在教学质量建设中的引领和示范作用,教学部质量控制办公室在各单位自查、自评的基础上,于3月中旬组织专家组到各单位进行了全面检查。

此次检查项目共计63个,重点是品牌专业、精品课程、双语教学示范课程、教改项目、实验教学示范中心等18个建设项目。

学校专家组听取了重点检查项目负责人专题汇报,查看了项目建设的相关文档资料、网站、实验设备及其他建设成果。大部分质量工程项目进展顺利,取得了阶段性的成绩,形成了一定的特色,初步发挥了引领示范作用。还有部分建设项目存在建设目标不明确,管理不规范,建设成效不明显等问题,对此,专家组提出了针对性的改进意见和建议。

经专家组验收,最后评定文学院《应用型创新人才培养方案研究》、物流学院《构建我校物流管理专业实践创新型教学体系的研究》、应用数学学院《探究式教学方法在数学类学科基础课教学中的探索与实践》三个教改项目,国际商学部《管理信息系统》双语教学示范课程、信息技术学院《电子技术实验教学示范中心》实验教学示范中心为优秀项目。

通过此次检查,进一步明确了质量工程项目建设的目的和要求,理清了建设思路,总结了建设经验,反思了存在的问题,为进一步推进质量工程项目建设工作打下了牢固的基础;同时,也加强了各单位之间的了解与交流,起到了相互学习、相互借鉴、相互促进的作用。